Минеральная ампула для закрепления анкеров MCC предназначены для закрепления стальных комбинированных и канатных анкеров. Минеральные ампулы для закрепления анкеров MCC изготавливаются в виде однокамерной цилиндрической трубы, путем сшивания нетканого материала. Нетканый материал хорошо пропускает воду и удерживать ее внутри. В готовые ампулы расфасовывается сухая смесь минеральных мелкофракционных вяжущих и наполнителей с комплексом модифицирующих добавок, обеспечивающих получение высокой ранней прочности и высокую прочность сцепления с породой, что позволяет улучшить нагрузочные свойства анкеров. Специальная обработка ампулы позволяет легко вводить ее в шпур.
Основные преимущества
Быстро набирает прочность и надежно фиксирует анкер
Прост в использовании
Обеспечивает фиксацию анкера в обводненных шпурах
Технология применения Параметры анкерной крепи и способы их установки принимаются в соответствии с «Инструкцией по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах России» (Санкт — Петербург, 2000 г).
Перед установкой крепи проводятся подготовительные работы по обеспечению необходимым количеством комплектов анкеров и ампул, а также емкостью с питьевой водой. Емкость для замачивания должна быть такой, чтобы при замачивании ампулы не перегибались. Замена воды в емкости производится посменно. На месте применения должна храниться не более чем суточная потребность ампул МСС.
Перед установкой анкеров производится осмотр шпура с замером глубины и диаметра с целью определения соответствия глубины шпура длине анкера. Установка ампул MCC производится после замачивания в емкости с водой в течение 23−25 с. Не допускается превышать рекомендованное время замачивания. Время закрепления анкеров с момента замачивания ампул не должно превышать 3−5 мин.
Количество ампул MCC для закрепления анкеров должно быть не менее 2-х.
Замоченные ампулы МСС устанавливаются в скважине и анкером досылаются в шпур. В случае большого водопритока из шпура ампулы досылаются по одной и утрамбовываются анкером.
Бурение шпуров, а также установка анкеров производится с помощью электросвёрл типа РП-18 с ручной или принудительной подачей, переносных гидравлических или пневматических бурильных установок, а также устанавливаемого на комбайнах и других самоходных средствах специального бурового оборудования.